venerdì 25 marzo 2011

Rotolo con crema al latte e cacao




やった!!! Il professore mi ha accettata come tesista.... *____* Sono al settimo cielo...
Il problema è che non ho ancora ben chiaro come redigere la tesi e, soprattutto, quali argomenti trattare di preciso... O.o Magari leggendo la bibliografia mi verrà qualche idea...
Cambiando argomento, oggi vi presento il mio primo rotolo!! Mia madre è diventata matta quando lo ha assaggiato... :)
E' bello pasciuto, come potete vedere dalla foto... Non sapevo esattamente quanta crema dovevo metterci e, nel dubbio, ho abbondato XD
E' bruttino, d'accordo, ma di sicuro è appagante per il palato. E poi diciamocelo, chissenefrega! L'importante è che sia edibile giusto? ^^
Il bello dei rotoli, poi, è che puoi farcirli praticamente con ogni cosa: panna, marmellata, frutta...
Che dire, è una bella merenda da offrire agli ospiti... se non sparisce prima! ^^

Ricetta della pasta biscotto di Dolci a gogo!!!

Rotolo con crema al latte e cacao

25g farina con lievito Molino Chiavazza
25g fecola di patate
50g zucchero
2 uova
sale
1 cucchiaino olio di semi
250ml latte in polvere Naturei ricostituito
50g zucchero
25g maizena o fecola
100ml panna da montare
crema al cacao Cioccolato italiano

Sbattere le uova per 10 minuti fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. In una ciotola setacciare la farina, la fecola e unire il sale. Aggiungere la farina alle uova e incorporare. Unire l'olio e mescolare brevemente. Coprire di carta forno una teglia e spolverarla di farina. Versare l'impasto e livellarlo molto delicatamente fino a raggiungere uno spessore uniforme di 1cm. Infornare a 180° statico a metà altezza per 10-15 minuti. Mettere un canovaccio sul tavolo e inumidirlo con acqua calda. Estrarre la torta dal forno e rovesciarla sul canovaccio. Rimuovere la carta forno e arrotolare la torta lasciando il canovaccio all'interno. Lasciar raffreddare il rotolo 10 minuti.

Preparare la crema al latte mescolando lo zucchero e la fecola in una ciotola. Bollire il latte ricostituito e versarne una parte nella ciotola con la fecola. Mescolare bene e versare il contenuto della ciotola nella pentola. Fare addensare sul fuoco e mettere il pentolino in acqua e ghiaccio per abbattere la carica batterica della crema. Mettere in frigo la crema e attendere il raffreddamento completo. Montare la panna con un pò di zucchero e unirla alla crema.

Srotolare il rotolo e spalmare un pò di crema al cacao avendo cura di lasciare 5 cm di bordo vuoto da un lato (io ho usato il fido spalmatore Pedrini). Spalmare anche la crema al latte e arrotolare il rotolo partendo dal lato corto con la crema per terminare con il lato corto vuoto. Mettere in frigo e poi trasferirlo su un piatto da portata.

13 wagashi:

Mirtilla ha detto...

una vera golosita'!!!

I VIAGGI DEL GOLOSO ha detto...

Golosissimo !!!
un saluto dai viaggiatori golosi ...

elenuccia ha detto...

Io ne mangerei volentieri una bella fettona ;)
complimenti per la tesi, vedrai che appena ti ci metti ti verranno un sacco di idee su cosa trattare

Yaya ha detto...

Hai visto che il tuo professore ti ha accettata??? Ti abbiamo portato un po' di fortuna anche noi, che dici???
Non ho mai fatto un rotolo in vita mia!!! Continuo a dire che lo faccio, lo faccio, lo faccio... ma poi rimando sempre!!!
^_^ mi mangerei una fettazza del tuo che è già bello e pronto!!! ahahaaha

Francesca ha detto...

Il rotolo è davvero invitante, e poi le cose buone non devono essere per forza belle!
Complimenti per la tesi e da veterana ti consiglio prima di fissare un argomento base, reperire la biblio, leggerla xké è importante e magari in corso d'opera sviluppare le tue argomentazioni seguendo una via più specifica.
Vedrai che andrà bene ;D

Le ricette dell'Amore Vero ha detto...

la tua ricetta sembra buonissima! caspita che fame! ^.^

Cleare ha detto...

sai il rotolo è uno dei primi docli in cui mi son cimentata. ne andavo matta! E anche se nn veniva sempre bello era sempre bellissimo!

Debora ha detto...

evvaaiii complimenti!!! sono contenta che ti abbia accettata come tesista!!!! adesso festeggiamo con questo rotolo!!! :-) buon week end!!

Manuela ha detto...

Ciao, ho sbirciato un po' ... mi piacciono molto le tue ricette, soprattutto quelle internazionali.
Brava, continuo a seguirti.
Vieni a trovarmi quando vuoi
a presto

Sayuri ha detto...

@ Mirtilla: ^^

@ I viaggi del goloso: grazie.. mi fa sempre piacere vedere i vostri commenti

@ Elenuccia: speriamo! intanto mi metto all'opera,,, XD

@ Yaya: il vostro tifo mi ha incoraggiata. avevo una fifa quando aspettavo davanti allo studio del prof! XD è rimasto malissimo perchè pensava fossi del terzo anno e invece sono del secondo. prova a farlo... è proprio carino

@ Francesca: è quello su cui conto perchè il tema che ho scelto è troppo vasto (le fiabe giapponesi)... inizio a leggere i tomi che ho scelto e poi torno a rompere al prof! :)

@ Le ricette dell'amore vero: non è male... è uguale al pds secondo me

@ Cleare: con me non c'è pericolo... meglio di così non mi riuscirà proprio! lol

@ Debora: graziee...!!

@ Manuela: grazie e benvenuta! ^^ passo da te senz'altro!

Lalu ha detto...

Brava! sembra super soffice! complimenti e ti auguro un buon w.e!

Ilaria ha detto...

Buono questo dolce! Me ne passi una fettona?!? :-) Buon weekend

Crysania ha detto...

grazie mille per la ricettina super golosa!!!
E tanti tanti in bocca al lupo per la tesi, so cosa si prova ;o)

 
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